Asignatura: Pensar el montaje

Fernando Franco García (Sevilla, 1976) es un director y montador de cine español, ganador del Premio Goya en 2014 como director novel por la película La herida y nominado al Premio Goya por el montaje de la película Blancanieves, en 2013.

Es licenciado en Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla, especializándose en montaje en la Escuela de Cinematografía y Audiovisual de la Comunidad de Madrid. En 2001, comenzó su actividad profesional como montador, habiendo trabajado en más de 20 películas, entre otras en Blancanieves del director Pablo Berger, por la que fue nominado al premio Goya al mejor montaje de 2012. Pronto simultaneó esta labor con la dirección, rodando varios cortos y videoclips. En 2013, dirigió su primer largometraje, La herida, que fue elegido para participar en el Festival de San Sebastián, donde obtuvo el premio especial del Jurado y por el que Franco también obtuvo el premio Goya al mejor director novel.

Trabaja también en la docencia, siendo jefe de la especialidad de Montaje en la ECAM de Madrid y colaborando con la EICTV de Cuba.1

Filmografía como director
Largometrajes
La herida (2013)

Cortometrajes
Mensajes de voz (2007)
The end (2008)
Tu(a)mor (2009)
Les variations Dielman (2010)
Room (2011)
La media vuelta (2012)

Filmografía como montador
El peluquero romántico (2016)
Que dios nos perdone (2016)
Money (2016)
El apóstata (2015)
Las altas presiones (2015)
Alacrán enamorado (2013)
10.000 noches en ninguna parte (2012)
Blancanieves (2012)
No tengas miedo (2011)
El idioma imposible (2010)
Bon appetit (2009)
Déjate caer (2007)
Aparecidos (2007)
Cargo (2006)
Esquizo (2006)
Nordeste (2005)
Goodbye, america, an al lewis portrait (2005)
15 días contigo (2005)
A esteticista (2004)
Polígono sur (2003)
Peor imposible (2002)
Canícula (2002)
Cuatro puntos cardinales (2002)
Portman, a la sombra de roberto (2001)