Profesora: Rosa María Palencia

Duración: 4 horas (1 sesión de 4 horas).

Objetivos

Conocer la tradicción documentalista latinoamericana a través de las realizadoras del subcontinente.

Identificar las temáticas y estilos del documental latinoamericano contemporáneo realizado por mujeres.

Valorar la mirada de las mujeres en la representación documental.

Contenidos

Recorrido histórico por el documental latinoamericano y el lugar que ocupan en él las obras realizadas por mujeres.

Visionado análitico de algunos fragmentos de documentales latinoamericanos realizados por mujeres a lo largo de la historia.

Temáticas y estilos contemporáneos en el documental latinoamericano realizado por mujeres.

Bibliografía

– BURTON Juliane (1990), The Social Documentary in Latin America, University of Pittsburgh Press, 1990

– BURTON Julianne (1986) Cinema and Social Change in Latin America, University of Texas Press, 1986

– MATTELART, M. (2007) Mujeres y medios. Memorias de un pensamiento crítico. En Sánchez Leyva y Reigada Oliazola Crítica feminista y comunicación. Comunicación Social Ediciones y Publicaciones. Sevilla. pp 29-55

– PARANAGUÁ Paulo Antonio (2003) Cine Documental en America Latina. Ed. Cátedra, Madrid 2003

– SELVA Masoliver, Marta (2005) “Desde una mirada feminista: los nuevos lenguajes del documental” en Torreiro y Cerdán Documental y Vanguardia, Madrid, Cátedra, 2005. pp 64-84

– SHOHAT, ELA y STAM (2002) Multiculturalismo, Cine y Medios de Comunicación: Crítica del pensamiento eurocéntrico. Paidós, Barcelona.

Filmografía utilizada

Araya (1959) de Margot Benacerraf, Venezuela.

De cierta manera (1974) de Sara Gómez, Cuba.

Chircales (1967-72) y Amor, mujeres y flores (1984-88) de Marta Rodríguez, Colombia

Yo, tu, Ismaelina (1981) y Argelia Laya, por ejemplo (1987) de Franca Donda, Venezuela

La operación (1982) Ana María García. Puerto Rico, Ana

La voz de los pañuelos (2001) Carmen Guarini (Argentina)

En algún lugar del cielo (2003) de Alejandra Carmona, Chile

Niños de la Calle (2003) de Eva Aridjis, México

Los Rubios (2003) de Albertina Carri, Argentina

Si nos dejan (2004) de Ana Torres, Argentina

No les pedimos un viaje a la luna (1986); Más vale maña que fuerza (2007) y Voces silenciadas, libertad amenazada (2008) de M. del Carmen de Lara, México.

Papá Iván (2004) de María Inés Roque, México.

Muxes: atrevidas, intrépidas, buscadoras de peligro (2005) de Alejandra Islas, México.

Los laberintos de la memoria (2007) de Guita Schyfter, México

La Flaca Alejandra (1993) y Calle Santa Fé (2007) de Carmen Castillo Echeverría, Chile-Francia

Los demonios del Edén (2007) de Alejandra Islas, México

Trelew (2007) de Mariana Arruti, Argentina,

Mi vida dentro (2007) de Lucía Gajá, México